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Cuisine Verret-Vigneault

Rénovation complète d’une cuisine dans un loft industriel du début du XXe siècle

  • Réalisation

    2024

  • Localisation

    Montréal, Centre-Ville

  • Client

    Maxime Verret et Claude Vigneault

Située dans le Loft des Arts, un bâtiment érigé en 1915 au cœur du centre-ville de Montréal, cette cuisine allie patrimoine et modernité. Conçue en étroite collaboration avec les occupants, elle devait répondre à un double objectif : une grande fonctionnalité et une mise en valeur du caractère unique du lieu.

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Au cœur de la réflexion : libérer l’espace de vie pour y aménager le salon. La stratégie retenue a été d’intégrer un coin-repas pour 4 personnes directement dans l’îlot central, maximisant du même coup l’usage de l’espace restreint.

La matérialité contrastée composées de comptoirs en quartz blanc, armoires noires mates, et dosseret en terrazzo noir, riche en texture et en éclats discrets met en valeur l’enveloppe et les textures d’origine du loft, soit des plafonds hauts et des murs d’une grande sobriété, du béton brut, le tout baigné de lumière naturelle.

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Derrière l’aspect épuré de la cuisine, plusieurs dispositifs discrets améliorent l’usage au quotidien. Ainsi, un coin déjeuner dissimulé à droite de la cuisinière accueille petits électroménagers et vaisselle du quotidien, alors qu’un module de rangement pleine hauteur, inséré dans le corridor, sert de garde-manger et inclut une alcôve en bois naturel qui imprègne l’espace de chaleur et ajoute de la texture à l’ensemble.

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